Resep Tom Yam Seafood | Tom Yum Goong Recipe

Resep Tom Yam Seafood | Tom Yum Goong Recipe

Tom yam atau dom yam adalah sup yang berasal dari Negara gajah putih Thailand dan salah satu makanan Thailand yang sangat terkenal.

Di Negara asalnya Thailand, tom yam biasanya dibuat dengan udang (tom yum goong), ayam (tom yum gai), ikan (tom yum pla), atau makanan laut yang dicampur (tom yum talay atau tom yum po taek) dan jamur.

Nah untuk kali ini yang akan dibagikan oleh resep seafood adalah resep tom yam seafood berbahan dasar udang.

Menu tom yam udang ini hanya untuk 4 porsi saja, dan berikut bahan dan cara membuat resep tom yam seafood.

Bahan – bahan resep tom yam seafood:

  • 500 gr Udang berukuran sedang, kupas dan bersihkan.
  • 2 batang sereh dimemarkan.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • 2 1/2 sdm kecap ikan.
  • 5 buah cabe rawit merah, sedikit dimemarkan pangkalnya.
  • 1/2 sdm daun ketumbar cincang.
  • 1 sdm minyak goreng.
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.
  • 750 ml kaldu seafood.
  • 2 1/2 sdm air jeruk nipis.

Bumbu tom yam udang yang dihaluskan :

  • 2 buah Cabe merah.
  • 1 1/2 siung Bawang putih.
  • 1/2 sdt Terasi yang sudah digoreng.
  • 1 1/2 butir Kemiri yang sudah disangrai.

Berikut langkah-langkah yang harus Anda lakukan dalam proses pembuatan tom yam seafood. Perhatikan setiap detil langkah dengan cermat, terutama pada hal - hal yang menyangkut durasi pemrosesan dan takarannya. Jangan sampai masakan Anda gagal hanya karena kurang teliti.

Cara membuat Resep Tom Yam Seafood :

  1. Rebus kaldu seafood beserta sereh, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, garam, gula dengan api kecil hingga harum.
  2. Bumbu yang dihaluskan ditumis dengan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan kecap ikan, aduk sebentar, lalu angkat dan masukkan dalam rebusan seafood hingga menyerap.
  3. Sebelum diangkat, masukkan cincangan daun ketumbar, cabe rawit dan air jeruk nipis, lalu angkat dan hidangkan hangat-hangat.


Resep Tom Yam Seafood | Tom Yum Goong Recipe Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Post a Comment