Bahan-bahan Hotplate Cumi Renyah :
- 300 g cumi-cumi ukuran sedan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 siung bawang putih, parut
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 100 g tepung kanji
- 1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
- minyak goreng
Bahan Saus Hotplate Cumi Renyah:
- 2 sdm minyak sayur
- 1 siung bawang putih, cincang
- 100 g bawang bombay, iris melintang tipis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap Inggris
- ½ sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
- 250 ml air
Berikut langkah-langkah yang harus Anda lakukan dalam proses pembuatan Hotplate Cumi Renyah. Perhatikan setiap detil langkah dengan cermat, terutama pada hal - hal yang menyangkut durasi pemrosesan dan takarannya. Jangan sampai masakan Anda gagal hanya karena kurang teliti.
Cara membuat Hotplate Cumi Renyah:
- Bersihkan cumi, buang kantong tinta dan kulit airnya. Cuci lalu tiriskan.
- Potong cumi melintang 2 cm.
- Aduk dengan air jeruk, garam, bawang, dan merica hingga rata. Diamkan selama 30 menit lalu tiriskan.
- Celupkan potongan cumi dalam putih telur, lalu balut dengan tepung kanji hingga rata.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan tiriskan.
- Tumis bawang bombay dan bawnag putih hingga wangi.
- Masukkan semua bumbu yang lainnya, aduk rata.
- Tambahkan air, didihkan.
- Tambahkan larutan kanji, aduk hingga kental. Angkat.
- Taruh cumi goreng di piring hotplate yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
- Siram cumi dengan Sausnya, sajikan panas-panas untuk menjaga citarasa.
0 komentar:
Post a Comment