Bahan-bahan Udang Kuah Asam Pedas
- 1 kg udang pancet ukuran sedang dan bersihkan dengan dicuci
- air jeruk nipis
- 1,5 liter air
- 4 siung bawang putih, bakar
- 8 butir bawang merah, bakar
- 2 buah cabai hijau besar, buang bijinya, potong dua, bakar
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong dua, bakar
- 2 cm jahe, bakar, iris tipis
- 2 cm kunyit, bakar, iris tipis
- 100 ml air jeruk nipis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica bubuk
Bahan Pelengkap Udang Kuah Asam Pedas:
- 5 buah tomat hijau/belimbing sayur, potong-potong
- 10 buah cabai rawit merah
- 200 g jamur merang, belah dua
- daun kemangi secukupnya
Berikut langkah-langkah yang harus Anda lakukan dalam proses pembuatan Udang Kuah Asam Pedas. Perhatikan setiap detil langkah dengan cermat, terutama pada hal - hal yang menyangkut durasi pemrosesan dan takarannya. Jangan sampai masakan Anda gagal hanya karena kurang teliti.
Cara membuat Udang Kuah Asam Pedas:
- Potong sungut udang, belah punggung udang.
- Lumuri dengan air jeruk nipis, sisihkan.
- Didihkan air, masukkan bumbu bakar dan bumbu lainnya.
- Tutup panci dan didihkan selama beberapa saat hingga kuah menjadi keruh dan agak kuning.
- Masukkan udang, tomat, jamur merang dan cabai.
- Didihkan hingga udang berubah warna. Matikan api.
- Masukkan kemangi. Sajikan Udang Kuah Asam Pedas hangat.
0 komentar:
Post a Comment